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很快的假期要結束了,今天球隊的對友上雪山接受挑戰,我們就在附近繞,先到東巴納西族的起源地”玉水寨”了解東巴的宗教內涵.最珍貴的是東巴所用的文字"象形文字"是中國現存最古老的文字,雖解說的小姐可能起床氣未消,我們很配合的照她的指揮前進,到正殿時因我忙拍照,沒聽到左右兩邊的左虎(母老虎)右牛(牛脾氣)的解說,我很白目的請教她,嘿~嘿~,果然有衛生眼珠吃.基本上東巴教與我們的佛道教類似,多種宗教混合了.納西人是由蛋裡出生,從白色蛋裡出生的是好人,從黑蛋裡出生的是壞人,做壞事的人死後下地獄受各種折磨,好人做好事死後上天堂.











東巴教的寺廟外觀是漢族藏族與東巴納西族的混合建築,我覺得很好看呢.

屋頂飛簷下懸掛銅製小鈴鐘,一陣風吹過來輕輕柔柔的鈴鈴聲響,讓人忘卻煩憂.

玉水寨建築在玉龍山下,現在已是4A級的世界文化遺產,它的水源是來自玉龍雪山的溶雪,沿著山坡築成一階一階的水流瀑布水裡養殖彩虹鳟魚與黃金彩虹鳟魚更顯得它的靈氣.









































區內展示納西族的傳統生活形式,建築,工具,生活用品,有人居住的木楞房,很難得的生活體驗.我買了她們自釀的梅子酒與大麥酒,一瓶三十元人民幣,雖覺得貴但想體驗傳統釀製的酒就花錢了,但是梅子酒因瓶蓋鬆動,隊友建議改用保特瓶裝較安全,回到東莞整理行李時想換回玻璃瓶較安全,一扭轉瓶蓋”碰”一聲,梅子酒整個噴灑出來剩下瓶底一點點,還被豬仔子消遣說”這就是為甚麼酒一定要裝在玻璃瓶的原因”唉~~!



























接著到玉峰寺去觀賞萬朵茶花,其實並不是萬朵茶花同時綻開,而是從二月到四月這兩個月的時間陸續開花總計有上萬朵,地陪有說明它是兩棵茶花樹糾纏在一起成扇形,不是單一茶樹.

這棵茶樹在文革時有紅衛兵要去毀掉它,裡頭有個小喇嘛護樹,要與樹共存亡,終於把這棵茶樹保留下來,現在他已高齡九十多了,看到遊客不當碰觸茶樹,仍是中氣十足的訓誡對方,真是護花心切,他的護花使者稱號真名符其實呢.

玉峰寺是喇嘛教寺廟,十分的商業化,一直鼓動遊客參與參拜與法師問運,收費極高,聽隊友轉述有位隊友手鍊想開光加持開價一千七百元人民幣,嚇得她快快做罷.























等到上雪山的隊友會合,他們說山上天氣真不好風雪交加凍得他們直發抖,看來我們運氣很不錯呢!
中午隊長費心安排讓我們體驗雲南的過橋米線,結果大家反而對類似愛玉凍的甜點讚不絕口,一碗一元人民幣大家吃得眉開眼笑.有一道小巧的蒸氣鍋燉雞,鹽下重了,大家要服務員拿熱開水沖淡喝,還不錯吃呢,那過橋米線也是新奇經驗,它先上醬菜,配菜(用小碟子疊起一大疊不佔空間),後來一大碗熱湯上浮一層油,利用油保溫,先下肉類,後下青菜,再下醬菜(如榨菜之類)最後才下麵條.口味蠻特殊的,有臭醃肉的味道,但又覺得口感很鮮美,很奇怪吧!!!為照顧好健康建議加好所有材料後,把上層浮油去掉.

要回家了,在機場登機時我想把請小杜(管家)幫忙打包的小蛋糕隨身帶,以備不時之需,結果男隊友們催促快快快,就急忙托運,結果班機延誤一小時,而且要到昆明降落再轉飛廣州.不由人算沒有得說,尤其在昆明時因為要換登機證(我們沒有下飛機喔),昆明地勤人員又耗掉我們一小時,所以預計晚間八點到廣州整個的亂.我有聽到空服員對地勤人員說快點,但是那換證的效率真不感恭維.要習慣呀~要習慣,啥都稀奇啥都不奇怪.哈~哈~!





































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